免疫力を高めよう!
尼崎のマタニティ整体・産後骨盤矯正専門のはる鍼灸整骨院 成山です。
朝晩と日中の寒暖差が激しく、体調を崩しやすい季節ですね。
当院に来られる患者様もインフルエンザ、風邪で体調を崩される方が多いです。
今日は【免疫力を高める】食材を紹介します!
その名は「βーグルカン」
βグルカンは、しいたけなどきのこ類に多く含まれる食物繊維の一種で免疫力を高めてがん細胞を抑制する働きがあり、医薬品にも応用されています。
元々、私たちの体には病気にならないための免疫力が備わっていますが、不規則な生活や栄養不足などにより免疫力が低下すると、ウイルスの増殖を招いたり、抵抗力が弱まって、様々な病気を誘因します。
免疫力を高めて病気の予防に努めましょう!
βーグルカンが豊富に含まれる食材は先ほどもお伝えしたように、しいたけ、しめじ、まいたけ、なめこ等のキノコ類です。
これらを使った、とっておきレシピを紹介します。
<きのこマッシュポテトグラタン>
▪️材料(4人分)
えのき・・・1パック
しめじ・・・1パック
しいたけ・・・4枚
じゃがいも・・・3個
ミートソース缶・・・1缶
バター・・・10g
牛乳・・・50ml
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g
ドライパセリ・・・適量
①えのき、しめじ、しいたけは粗みじんに切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で加熱し、ミートソース缶を加え混ぜておく。
②じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の輪切りにして、鍋にひたるぐらいの水(分量外)を入れ、やわらかくなるまで煮た後、水分を飛ばし、鍋の中で温かいうちにマッシャーなどで潰す。
③②の鍋にバター、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。
④グラタン皿に①、③のマッシュポテト、ピザ用のチーズの順に層になるように入れ、表面を平らにして、フォークで波をつけ、トースターで色よく焼いてドライパセリをふる。
これで元気が出るグラタンの出来上がりです!
お子様が喜びそうなメニューです。
今日の夜ご飯にいかかでしょうか?
免疫力を高めて、寒い冬を乗り切ろう〜!!
【mamaluxe (ママリュクス)】
mama:母+luxe:優雅の言葉通り
ママを優雅にする
という想いが込められています。
また
「ママの笑顔は子どもの笑顔」
をモットーとし、
「産前産後ケアを当たり前の世の中へ」
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その想いに集まった全国のmamaluxeの店舗が、
産前産後ケアを日本中に広めていくために
日々活動しています。
−ぜひ私たちの想いや活動を知ってください−
【日本こども未来協会】
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