妊婦さんにおすすめ! ジャガイモの煮っころがし
こんにちは。
本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
【日本子ども未来協会】所属。
【mamaluxeママリュクス認定店】
堺市東区のマタニティ・産後ケア専門治療院
ママの心の支えになりたいセラピスト
和やわらの村尾まさみです。
本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
前回ご好評いただいたおからレシピに続いて今回は
妊婦さんにおすすめレシピです(*´▽`*)
フライドポテトが食べたくなったら作ってくださいね~。
ジャガイモの煮っころがし
おいしそう~❤見ただけで食べたくなりませんか?
【材料】
ジャガイモ中くらいの大きさ 1袋
水
きび砂糖、または てんさい糖 (白砂糖はできれば使わないでください)
醤油
フタ付きの深めのお鍋
【作り方】
ジャガイモは皮をむいて、
縦に半分にする。➡半分にしたのを4等分にする。
切ったジャガイモを鍋に入れて、水を【ジャガイモが少しはみ出るくらいの量を】入れる。
砂糖を入れて鍋を回す。(砂糖を全体にいきわたらせます。)
醤油を入れる。
コンロの火をつける。
10~15分煮る
鍋のフタを押さえて、鍋をふる。(ジャガイモを転がして味を均等にする為。)
焦がさないように注意して、煮汁が鍋の底に少し残るくらいに減ったら完成!
ジャガイモは妊娠中に必要なビタミンやマグネシウムなどの鉄分が豊富です。
フライドポテトが食べたくなったら鉄分の不足が考えられます。
ママの栄養は赤ちゃんへの贈りものです。
ファーストフードよりはこんなおかずを食べてください。
意外と簡単に作れますよ!
ママの笑顔は子供の笑顔
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