産後ママにおすすめ! おからレシピ
こんにちは。
本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
【日本子ども未来協会】所属。
【mamaluxeママリュクス認定店】
堺市東区のマタニティ・産後ケア専門治療院
ママの心の支えになりたいセラピスト
和やわらの村尾まさみです。
本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
皆さん料理は好きですか?
私は好きです。けどそんなに凝った料理は作れません笑
簡単で栄養のあるこんなメニューはいかがでしょうか?
おからのマヨサラダ
【材料】
おから1袋(200g)
アボカド1個
人参1/4本
【調味料】
白ダシ 大さじ3
お湯 200ml
すりごま 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
(あれば)
オイスターソース 大さじ1
【作り方】
人参は柔らかめにゆでる。
切り方はお好きな切り方でOK
アボカドは縦に4つ横に4つの角切り
白ダシとお湯を混ぜる。(A)
ボウルにおからを入れてAを半分加えてなじませる。
パサパサ、ポロポロした感じがなくなればOKなので、
あと半分は様子を見ながら入れます。
混ざったら
マヨネーズ、オイスターソースを加えて更に混ぜる。
ゆでた人参とアボカドを加えてよく混ぜる。
仕上げにすりごまを入れて混ぜたら出来上がり。
ちなみに
↓↓↓
おからはスーパーで売っているものはだいたい1袋200gで100円前後です。
豆腐屋さんでは量はお店によって違いますが1袋70円くらいでスーパーのより美味しいです。
産後ママは、成人男性よりたんぱく質をたくさん食べてください!
おからは高たんぱく低カロリーなので、マヨネーズは結構入れちゃいましょう笑
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