9月29日【おにぎりの会】レポート
こんにちは。
本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
【日本子ども未来協会】所属。
【mamaluxeママリュクス認定店】
堺市東区のマタニティ・産後ケア専門治療院
ママの心の支えになりたいセラピスト
和やわらの村尾まさみです。
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~10月29日【おにぎりの会】レポート~
キャンセルが相次ぎなんとなんと参加者0でした(>_<)
かなり寂しかったですが1人でもご飯を炊いておにぎり作ってたべましたよ(笑)
用意したのは炊飯器・バーミキュラ・土鍋です。
まずはおこめを洗って30分程度給水させます。土鍋は雑穀米にしました。
そう、お米は『研ぐ』ではなく『洗う』のがおいしく炊けるポイントですよ。
新米は水分が多いので水加減は少なめで大丈夫ですよ!鍋は火にかけて、炊飯器はスイッチオンです。
炊きあがりはこんな感じです。
ふっくら~と炊けました(*^-^*)
早速おにぎりに?
どうですか?おいしそうでしょう(´Д`)
添えたのは昆布・梅干し・ジャコと鰹節とゴマの自家製ふりかけです。
お味噌汁はサボってしまいました~。
けど寒いし作って食べて温まればよかったなあと思いました・・・。
肝心の食べ比べた感想は、
【炊飯器】
普通というかいつもの感じですね。新米なのでもちもちしておいしかったです。
【バーミキュラ】
おこめが一粒一粒立っていましたね。やや硬めの炊き上がりでしたが噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。
【土鍋】
一番もちもち感があったのが土鍋でした!雑穀のプチプチと合わさって触感も楽しめました。
【全体を通して】
やっぱり鍋で炊いた方がおいしいです(*^▽^*)
炊飯器はタイマーもついているし、火加減の調節もいらないので便利です。日頃は炊飯器をどんどん使いましょう!
でも時々お鍋で炊いてみてください。安いお米も3割増しおいしくなりますよ。
『鍋でなんて炊いたことない』というママさんが多いと思いますが、火加減はスマホで調べてもらえばすぐ出てきますから、
1回やってみてください。
一口食べればなんかほっこりしますよ❤
忙しい毎日の中にほっこりした時間をわざわざ取り入れてみましょう。
大切な家族を大切にするにはまず自分を大切に。
マタニティ期・産後の心と身体のおなやみがある方はご連絡ください。
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