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身体に必要な栄養素シリーズ カルシウム

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身体に必要な栄養素シリーズ

『カルシウム』

 

カルシウムについて

 

【福岡初のmamaluxe(ママリュクス)】認定店
マタニティ整体・産後骨盤矯正専門
ながさき整骨院・整体院
代表の長崎 雅飛(ながさき まさと)です。

 

本日もブログへお越しいただき、
誠にありがとうございます。

 

ネットには様々な情報が飛び交っていますが

ここでは、

基本的なことをお伝えしていきます

 

カルシウム

カルシウムを多く含む食材のチーズ

 

カルシウム

 

ミネラルの一種で人体の2%(50kgの人で1kg)がCa⁺である

その2%のうち99%が骨や歯の成分であり

残りの1%が体液・筋肉・神経に存在している

 

カルシウムの効果

 

*血中Ca濃度が高まるとそれが毛細血管に溜まってしまう

= カルシウムパラドックス

 

カルシウムの欠乏症

 

骨粗鬆症・高血圧・動脈硬化・イライラしやすくなる

 

カルシウムの標準摂取目安

 

700㎎(この数字は3食しっかり食べても400㎎くらいにしかならないので相当意識しないと難しい)

 

カルシウムを多く含む食材

カルシウムを最も多く含む食材のエビ

 

水分40%以上

魚介類(100mg当り)

桜エビ(ゆで)       690mg

あゆ           480mg

いわし          400mg

ししゃも         350mg

 

乳製品(100mg当り)

プロセスチーズ      630mg

カマンベールチーズ    460mg

牛乳           110mg

 

豆類(100mg当り)

油揚げ          300mg

がんもどき        270mg

厚揚げ          240mg

 

野菜類(100mg当り)

パセリ          290mg

モロヘイヤ        260mg

しそ           230mg

 

水分40%未満

干しエビ         7100mg

にぼし          2200mg

ひじき(乾燥)       1400mg

エンドウ豆        1300mg

パルメザンチーズ     1300mg

ごま           1200mg

 

*カルシウムは、3食しっかり採ろうとしても400mgくらいにしかならないので積極的に採るようにしましょう(o^^o)

 

 

 

本日も最後までお読み頂きありがとうございました。
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