オメガ3とは?
いつもブログを読んでいただきありがとうございます?
産前産後整体・パーソナルトレーニング
LIEBE代表小前です?
今回はオメガ3についてご説明します?
皆さんはオメガ3は聞いたことはありますか?
まず、脂質は太ったりしやすいとか言いますが、内容によっては
非常にいい脂質もあるということ今回はご説明いたします。
体に必要な三大栄養素(タンパク質・炭水化物・脂質)の1つである脂質は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられます。
飽和脂肪酸は動物性の脂質です。バターやラードなどがあり、摂りすぎるとコレステロールや中性脂肪が増えたり、血液をドロドロにしたり、蓄積され体脂肪になりやすい傾向があります。
一方、不飽和脂肪酸は魚類や植物油に含まれる脂質です。
イワシ、サバ、エゴマ油、オリーブ油、しそ油などが代表的な食品です。常温で固まりにくいのが特徴で、中性脂肪を減少させたり、血管を強くする働きがあります。。そのため、高血圧や動脈硬化の予防、アトピーや生理痛の改善に効果的とされています。
不飽和脂肪酸には、「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」があります。一価不飽和脂肪酸は体内で作ることができるため、多く摂る必要はありません。
しかし多価不飽和脂肪酸は体内で作れないため、食品から摂取する必要がある栄養素です。これを「必須脂肪酸」といいます。
話題の「オメガ3」は、多価不飽和脂肪酸に属しています。そして、オメガ3のおもな脂肪酸は、次の3つです。
<α–リノレン酸>
アレルギー疾患、高血圧、ガンなどを予防する働きがあります。
また、脳の活性化、エイジングケアなど、幅広い健康効果が確認されている栄養素です。人間の体内に摂取されると、約10〜15%はDHAやEPAに変換されるのが特徴です。
しそ油、ごま油、菜種油、アマニ油、くるみなどに
多く含まれています。
<エイコサペンタエン酸>
EPAとも呼ばれる栄養素です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを高める働きをします。
血液中の中性脂肪を低下させ、動脈硬化や高脂血症などの予防に適しているようです。また、精神の安定、眼精疲労の抑制、肌の潤いにも効果を発揮することが確認されています。
あん肝、クジラ、サバ、ウナギ、サケなどの
食品に多く含まれています。
<ドコサヘキサエン酸>
一般的には「DHA」と呼ばれることが多いようです。
血液をサラサラにし、目の網膜や脳の働きの活性化(集中力向上など)、ストレス緩和、美肌などに効果があるといわれています。
具体的に、メタボリックシンドローム、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病、アレルギー性鼻炎、視力低下、認知症、うつ病への改善効果が確認されています。
マグロの脂身、あん肝、クジラ、サバ、ウナギなどに
多く含まれています。
いかがですか?
今回はオメガ3についてお話ししましたが普段の食事で
何を食べているのかを一度確認してみてもいいかもしれませんね?
最後まで読んでいただき誠にありがとうございます?
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